قبلي: نحو إحداث محطة دعم للزراعات المحمية والجيوحرارية
انعقدت بمقر ولاية قبلي جلسة عمل خصصت لمتابعة تقدم انجاز مشروع إحداث محطة دعم للزراعات المحمية والجيوحرارية باعتمادات تقدر بأكثر من 3 ملايين دينار لتقريب خدمات المركز الفني للزراعات المحمية والجيوحرارية، هذه المحطة ستساعد على تطوير تقنيات التسخين الجيوحراري وترشيد استهلاك الطاقة واختيار أصناف نباتية تتأقلم مع مناخ الجهة.
وقال علي مرابط رئيس مجلس إدارة المركز الفني للزراعات الجيوحرارية بقابس إن هذه الجلسة هدفها متابعة تقدم انجاز محطة دعم للزارعات الجيوحرارية، وتحصل المركز الفني لهذه الزراعات على قطعة أرض مساحتها أكثر 5 هكتارات لإنجاز المشروع.
وسيضمّ المشروع كذلك محطة للرصد الجوي تهدف الى رصد أحوال الطقس وتنبيه الفلاحين بصفة استباقية للتوقي من بعض الجوائح الطبيعية خاصة الرياح التي تحدث أضرارا كبيرة للفلاحين.
هناء كاروس